limitation act 1963 part 1 janiye hindi me

परिसीमा अधिनियम 1963 वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी  भाग 1 प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी हेतु

 limitation act 1963 part 1

(१) सत्य कथन बताइए –

अ- परिसीमा अधिनियम शांति की विधि है

ब- यह अधिनियम जागरूक की मदद करता है

स- परिसीमा अधिनियम आलसी की सहायता बही करता

द- उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी 

 

(२)  परिसीमा अधिनियम 1963 के पूर्व इस विषय पर विधि नियंत्रित होती थी ?

अ- परिसीमा अधिनियम 1859 द्वारा

ब- limitation act 1877 द्वारा limitation act 1963 part 1

स- परिसीमा अधिनियम 1908 द्वारा

द- उक्त सभी द्वारा

उत्तर – उक्त सभी द्वारा

 

(३)  वर्तमान परिसीमा अधिनियम 1963 को किस तिथि को प्रवर्तित किया गया था ?

अ- 1 जनवरी 1963

ब- 1 जनवरी 1964

स- 2 जुलाई 1963

द- 1 जनवरी 1965

उत्तर – 1 जनवरी 1964

 

(४)  सत्य कथन बताइए –

अ- परिसीमा अधिनियम सम्पूर्ण भारत पर लागु है

ब- परिसीमा अधिनियम जम्मू कश्मीर राज्य को छोड़कर सम्पूर्ण  भारत में  लागु है

स- यह अधिनियम भाग ख राज्यों में लागु है limitation act 1963 part 1

द- यह अधिनियम केवल कुछ राज्यों में लागु है

उत्तर –  परिसीमा अधिनियम जम्मू कश्मीर राज्य को छोड़कर सम्पूर्ण  भारत में  लागु है

limitation act 1963 part 1

(५)  सत्य कथन छांटिए –

अ- परिसीमा काल एवं विहित काल दोनों एक ही है

ब- परिसीमा काल एवं विहित काल एक दुसरे के पूरक है

स- परिसीमाकाल ही वास्तविक काल है , विहित काल तो केवल अपील और आवेदन पर लागु होता है

द- परिसीमा काल अनुसूची द्वारा निर्दिष्ट काल है एवं विहित काल अधिनियम के उपबंधो के अनुसार संगणित काल है

उत्तर –  परिसीमा काल अनुसूची द्वारा निर्दिष्ट काल है एवं विहित काल अधिनियम के उपबंधो के अनुसार संगणित काल है

limitation act 1963 part 1

परिसीमा अधिनियम 1963

Pdf file – 68 kb

DOWNLOAD

(६)  वादी शब्द के अंतर्गत निम्न शामिल है –

अ- वह व्यक्ति जिसमे या जिसके माध्यम से वादी वाद लाने का अपना अधिकार व्युत्पन्न करता है

ब- वह व्यक्ति जिसकी सम्पदा का प्रतिनिधित्व वादी द्वारा निष्पादक , प्रशाशक या अन्य प्रतिनिधि के रूप में किया जाता है

स- (अ) और (ब) दोनों

द- केवल (अ) सही है

उत्तर – (अ) और (ब) दोनों 

 

(७)  धारा 3 परिसीमा की प्रकृति है –

अ- न्यायलय पर कर्तव्य अधिरोपित करने की

ब- न्यायलय को विवेकाधिकार प्रदान करने की

स- पक्षकार को अवधि बाह्यतर्क का अवसर देने की

द- उक्त सभी विकल्प सभी है limitation act 1963 part 1

उत्तर – न्यायलय पर कर्तव्य अधिरोपित करने की 

limitation act 1963 part 1

(८)  परिसीमा विधि के सम्बन्ध में निम्न में से क्या सही है ?

अ- मर्यादा विधि एक प्रक्रिया विधि है

ब- मर्यादा विधि के अवरोध को समाप्त नहीं करती वरन उपचार को अवरोधित करती है

स- मर्यादाविधि देशी विधि का अंग है

द- उक्त सभी

उत्तर – उक्त सभी

 

(९)  परिसीमा विधि निम्न किस सिद्धांत पर आधारित है ?

अ- समय का बीतना एक बार प्रारम्भ हो जाने पर नहीं रुकेगा

ब- मर्यादा विधि के अवरोध को ऋणी द्वारा उठाना चाहिए

स- यह उपधारणा की जाती है की जिस कार्य को वैध रूप से किया जा सकता  था ,उसको व्यक्ति ने वैध रूप से किया

द- उक्त सभी

उत्तर – उक्त सभी 

 

(१०)  परिसीमा अधिनियम के प्रयोजन के लिए वाद संस्थित होता है –

अ- साधारण मामले में ,जब वाद्पत्र उपयुक्त पदाधिकारी को दिया जाता है

ब- जब वाद को न्यायलय द्वारा पंजीकृत कर लिया जाता है

स- जब मामले में प्रतिवादी को समन जारी किया जाता है

द- उपरोक्त में से कोई नहीं limitation act 1963 part 1

उत्तर – साधारण मामले में ,जब वाद्पत्र उपयुक्त पदाधिकारी को दिया जाता है 

शेष भाग अगले पेज पर ………….

 

प्लीज मोबाइल एप्प डाउनलोड कीजिये ,और रेटिंग कर अपनी राय जरुर दीजिये }

              madhya pradesh ki bhogolik sanranchna part 4         app  FREE DOWNLOAD
madhya pradesh ki bhogolik sanranchna part 4

 Online Sikho               app 

FREE DOWNLOAD

 Veg recipe                    app

FREE DOWNLOAD
madhya pradesh ki bhogolik sanranchna part 4

 First in India

            app

FREE DOWNLOAD
madhya pradesh ki bhogolik sanranchna part 4

  Weight Lose

          app

FREE DOWNLOAD

MPLRC

APP

FREE DOWNLOAD

BAL VIVAH

APP

 FREE DOWNLOAD

CPC APP

FREE DOWNLOAD

CRPC 

APP

FREE DOWNLOAD

IPC APP

FREE DOWNLOAD

SPECIFIC

APP

FREE DOWNLOAD

CONSTITUTION

APP

FREE DOWNLOAD

LIMITATION

APP

FREE DOWNLOAD
 

CHILDS

APP

 FREE DOWNLOAD
 

WOMENS

APP

 FREE DOWNLOAD
 

DAHEJ

APP

 FREE DOWNLOAD

SUCHNA KA ADHIKAR 

APP

FREE DOWNLOAD
Total Views: 442 ,

Related Post

Specific relief act 1963 part 1 janiye hindi me विनिर्दिष्ट अनुतोष अधिनियम 1963 वस्तुनिष्ट प्रश्नोत्तरी भाग 1 प्रतियोगिता परीक्षाओ की तैयारी हेतु specific relief act 1963 part 1 (१)  विनिर्...
Limitation act 1963 part 3 janiye hindi me भारतीय परिसीमा अधिनियम 1963 वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी भाग 3 प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी हेतु limitation act 1963 part 3 (१)  सिवि...
limitation act 1963 part 2 janiye hindi me भारतीय परिसीमा अधिनियम 1963 वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी भाग 2 प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी हेतु  limitation act 1963 part 2 (१) &nbs...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share
error: Content is protected !!