Indian constitution part 9 objective questions in hindi

भारतीय संविधान वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी भाग 9 प्रतियोगिता परीक्षाओं की तयारी हेतु

Indian constitution part 9

(१) “नेमो डिबेट विस वेक्सरी” सिद्धांत  सम्बंधित है ?

अ- दोहरे परिसंकट से

ब- स्वयं को अपराध में फ़साने से

स- कार्योत्तर विधि से

द- भुत परिवर्तन से

उत्तर – दोहरे परिसंकट से 

 

(२)  भारतीय संविधान का कौन सा अनुछेद आत्म अभिशंसन सिद्धांत से सम्बंधित है ?

अ- अनुछेद 20(1)

ब- अनुछेद22

स- अनुछेद 20(3)

द- अनुछेद 20(2)

उत्तर – अनुछेद 20(3)  

 

(३)  निम्नलिखित में से कौन सा भारत के संविधान के अनुछेद 20 के अधीन नहीं आता है ?

अ- भुतलक्षी विधियाँ

ब- निवारक निरोध indian constitution part 9

स- दोहरा संकट

द- स्वयं को अपराध में फंसना

उत्तर – निवारक निरोध 

 

(४)  किसी अपराध के लिए अभियुक्त किसी व्यक्ति को स्वयं अपने विरुद्ध साक्षी होने के लिए बाध्य नहीं किया जायेगा यह –

अ- मूल अधिकार है

ब- सामान्य संवेधानिक अधिकार है

स- निदेशक तत्व है

द- अनुछेद 19 द्वारा प्रत्याभूत अधिकार है

उत्तर -मूल अधिकार है 

indian constitution part 9

(५)  किस वाद में सर्वोच्च न्यायालय ने सरकार से कन्या भूर्ण हत्या के विरुद्ध विधि को पूर्ण निश्चय के साथ क्रियान्वित करने का निर्देश दिया है ?

अ- पेरेंट्स एसोसिएशन बनाम यूनियन ऑफ़ इण्डिया

ब- मधु किश्वर बनाम बिहार राज्य

स- सेहट बनाम भारत संघ

द- निशि माधु बनाम जम्मू कश्मीर राज्य

उत्तर -पेरेंट्स एसोसिएशन बनाम यूनियन ऑफ़ इण्डिया 

 

(६)  क्या किसी अपराध के अभियुक्त व्यक्ति को अपने विरुद्ध साक्ष्य देने के ;लिए बाध्य किया जा सकता है ?

अ- हाँ , परन्तु केवल छोटे अपराधो के ही सम्बन्ध में

ब- हाँ , परन्तु केवल गंभीर अपराधो के सम्बन्ध में

स- नहीं  indian constitution part 9

द- हाँ

उत्तर – नहीं 

indian constitution part 9

Constitution part – 9

Pdf file – 

DOWNLOAD

(७)  दोहरे दंड से अभिप्रेत है ?

अ- एक ही व्यक्ति का उसी अपराध के लिए विचारण करना

ब-दो व्यक्तियों का एक ही अपराध के लिए संयुक्त विचारण करना

ब- एक ही व्यक्ति का उसी अपराध के लिए दो बार विचारण करना और दण्डित करना

द- एक व्यक्ति का उसके द्वारा एक ही घटना में किये गए विभिन्न अपराधो का विचारण

उत्तर – एक ही व्यक्ति का उसी अपराध के लिए दो बार विचारण करना और दण्डित करना 

 

(८)  कौन सा मूल अधिकार सभी व्यक्तियों को उपलब्ध है ?

अ- संघ बनाने का अधिकार indian constitution part 9

ब- प्राण एवं देहिक स्वतंत्रता का संरक्षण

स- शांति पूर्वक सम्मेलन का अधिकार

द- सर्वत्र अबाध संचरण का अधिकार

उत्तर – प्राण एवं देहिक स्वतंत्रता का संरक्षण 

 

(९)  व्यक्तिगत स्वतंत्रता के अधिकार में निम्नलिखित शामिल नहीं है ?

अ- पीड़ित न किये जाने का अधिकार

ब- मुफ्त विधिक सहायता का अधिकार

स- मजदूरी की समानता का अधिकार

द- गिरफ्तारी से मुक्ति indian constitution part 9

उत्तर – मजदूरी की समानता का अधिकार 

indian constitution part 9

(१०)  किसी निवारक निरोध कानून के अंतर्गत निरुद्ध व्यक्ति को निम्नलिखित अधिकार प्राप्त है ?

अ- निरोध के विरुद्ध अभ्यावेदन करने का अधिकार

ब- अभ्यावेदन का अविलम्ब निस्तारण का अधिकार

स- (अ) और (ब) दोनों

द- उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (अ) और (ब) दोनों 

शेष भाग अगले पेज पर …………..

 

प्लीज मोबाइल एप्प डाउनलोड कीजिये ,और रेटिंग कर अपनी राय जरुर दीजिये }

              madhya pradesh ki bhogolik sanranchna part 4         app  FREE DOWNLOAD
madhya pradesh ki bhogolik sanranchna part 4

 Online Sikho               app 

FREE DOWNLOAD

 Veg recipe                    app

FREE DOWNLOAD
madhya pradesh ki bhogolik sanranchna part 4

 First in India

            app

FREE DOWNLOAD
madhya pradesh ki bhogolik sanranchna part 4

  Weight Lose

          app

FREE DOWNLOAD

MPLRC

APP

FREE DOWNLOAD

BAL VIVAH

APP

 FREE DOWNLOAD

CPC APP

FREE DOWNLOAD

CRPC 

APP

FREE DOWNLOAD

IPC APP

FREE DOWNLOAD

SPECIFIC

APP

FREE DOWNLOAD

CONSTITUTION

APP

FREE DOWNLOAD

LIMITATION

APP

FREE DOWNLOAD
 

CHILDS

APP

 FREE DOWNLOAD
 

WOMENS

APP

 FREE DOWNLOAD
 

DAHEJ

APP

 FREE DOWNLOAD

SUCHNA KA ADHIKAR 

APP

FREE DOWNLOAD
Total Views: 214 ,

Related Post

Indian constitution part 12 objective questions in... भारतीय संविधान वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी भाग 12 प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी हेतु indian constitution part 12 (१)  किस वाद में अनुछेद 31(c) ...
Indian constitution part 18 objective questions in... भारतीय संविधान वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी भाग 18 प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी हेतु Indian constitution part 18 (१)  निम्न में से कौन सा अनुछे...
Indian constitution part 16 objective questions in... भारतीय संविधान वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी भाग 16 प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी हेतु Indian constitution part 16 (१)  उच्चतम न्यायालय ने किस वा...
Indian constitution part 14 objective questions in... भारतीय संविधान वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी भाग 14 प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी हेतु indian constitution part 14 (१)  जब कोई लोक अधिकारी अपनी अ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

SuperWebTricks Loading...
Share
error: Content is protected !!
मध्यप्रदेश की प्रतियोगिता परीक्षाओ की तैयारी हेतु आज ही प्ले स्टोर से हमारे एप्प डाउनलोड कीजिये DOWNLOAD NOW
Hello. Add your message here.