Home CONSTITUTION Indian constitution part 8 objective questions in hindi

Indian constitution part 8 objective questions in hindi

7
0
Indian constitution part 8 objective questions in hindi

भारतीय संविधान वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी भाग 8 प्रतियोगिता परीक्षाओं की तयारी हेतु

indian constitution part 8

(१)  कौन सा कथन भारतीय संविधान के अनुछेद 19 के सम्बन्ध में सही नहीं है ?

अ- यह मात्र स्वतंत्रता  की गारंटी करता है

ब- इस अनुछेद द्वारा प्रद्दत स्वतंत्रता अनुछेद 19 में ही वर्णित युक्तियुक्त निर्बंधनो के अधीन है

स- अनुछेद 19 में प्रद्दत की गयी स्वतंत्रताए केवल नागरिको को प्राप्त है

द- अनुछेद 19 में प्रद्दत की गयी स्वतंत्रताए किसी भी व्यक्ति को प्राप्त  है

उत्तर – अनुछेद 19 में प्रद्दत की गयी स्वतंत्रताए किसी भी व्यक्ति को प्राप्त  है 

 

(२)  वाणी एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता में निम्नलिखित सम्मिलित है –

अ- प्रदर्शन का अधिकार

ब- सिनेमा देखने का अधिकार indian constitution part 8

स- प्रेस का अधिकार

द- उपरोक्त सभी

उत्तर – उपरोक्त सभी 

 

(३)  भारत की संप्रभुता एवं अखंडता के हित में निम्नलिखित में से किस अधिकार पर युक्तियुक्त निर्बन्धन अधिरोपित किये जा सकते है ?

अ- कोई उपजीविका ,व्यापार और कारोबार करने की स्वतंत्रता का अधिकार

ब- भारत के किसी भी क्षेत्र में निवास करने और बस जाने की स्वतंत्रता का अधिकार

स- भारत के राज्य क्षेत्र में अबाध संचरण का अधिकार

द- वाक और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार

उत्तर – वाक और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार 

 

(४)  संगम बनाने के अधिकार में सम्मिलित है –

अ- किसी संघ का सदस्य होने से मना करने का अधिकार

ब- किसी संघ की मान्यता पाने का अधिकार

स- (अ) और (ब) दोनों indian constitution part 8

द- उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  किसी संघ का सदस्य होने से मना करने का अधिकार 

indian constitution part 8

(५)  किस वाद में उच्चतम न्यायालय ने यह अभीनिर्धारित किया है की हड़ताल करने का अधिकार न तो मूल अधिकार , न तो क़ानूनी और न ही विधिक अधिकार है ?

अ- टी.के . रंगराजन बनाम तमिलनाडु सरकार

ब- जावेद बनाम हरियाणा राज्य

स- धर्मदत्त बनाम भारत संघ

द- सौरभ चोधरी बनाम भारत संघ

उत्तर – टी.के . रंगराजन बनाम तमिलनाडु सरकार 

Indian constitution part 8 objective questions in hindi

Constitution part – 8

Pdf file – 81 KB

DOWNLOAD

(६)  निम्नलिखित एक मूल अधिकार है –

अ- शांतिपूर्ण प्रदर्शन का अधिकार

ब- किसी सरकारी कार्यालय के कर्मचारियों का कार्यालय के परिसर में सभा करने का अधिकार

स- (अ) और (ब) दोनों

द- उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-  (अ) और (ब) दोनों 

 

(७)  निम्लिखित अधिकारों में से कौन सा भारत के एक नागरिक को संविधान के अनुछेद 19 के अधीन मूल अधिकार के रूप में प्रत्याभूत है ?

अ- मत देने का अधिकार

ब-  शांतिपूर्ण और निरायुध सम्मेलन का अधिकार

स- निर्वाचन का अधिकार

द- नागरिकता का अधिकार

उत्तर – शांतिपूर्ण और निरायुध सम्मेलन का अधिकार 

indian constitution part 8

(८)  सरकारी कर्मचारियों को हड़ताल पर जाने का अधिकार नहीं है ?

अ- जावेद बनाम हरियाणा राज्य

ब- सहात बनाम भारत संघ indian constitution part 8

स- टी.के.रंगराजन बनाम तमिलनाडु राज्य

द- कश्याम नारायण चोकसी बनाम भारत संघ

उत्तर -टी.के.रंगराजन बनाम तमिलनाडु राज्य 

 

(९)  प्रेस की स्वतंत्रता में निम्न्लिखित सम्मिलित नहीं है ?

अ- सम्पादकीय स्वतंत्रता का अधिकार

ब- परिचालन की स्वतंत्रता

स- किसी भी सुचना के स्त्रोत को बताने से मना करना

द- उपरोक्त सभी

उत्तर – किसी भी सुचना के स्त्रोत को बताने से मना करना 

 

(१०)  निम्नलिखित में से कौन सा अधिकार मूल अधिकार नहीं है ?

अ- संगम या संघ बनाने की स्वतंत्रता का अधिकार

ब- सर्वत्र अबाध संचरण का अधिकार

स- भारत के किसी भी क्षेत्र में निवास करने और बस जाने की स्वतंत्रता का अधिकार

द- संपत्ति का अर्जन ,धारण तथा व्ययन का अधिकार indian constitution part 8

उत्तर – संपत्ति का अर्जन ,धारण तथा व्ययन का अधिकार 

शेष भाग अगले पेज पर ……………

 

प्लीज मोबाइल एप्प डाउनलोड कीजिये ,और रेटिंग कर अपनी राय जरुर दीजिये }

              madhya pradesh ki bhogolik sanranchna part 4         app  FREE DOWNLOAD
madhya pradesh ki bhogolik sanranchna part 4

 Online Sikho               app 

FREE DOWNLOAD

 Veg recipe                    app

FREE DOWNLOAD
madhya pradesh ki bhogolik sanranchna part 4

 First in India

            app

FREE DOWNLOAD
madhya pradesh ki bhogolik sanranchna part 4

  Weight Lose

          app

FREE DOWNLOAD

MPLRC

APP

FREE DOWNLOAD

BAL VIVAH

APP

 FREE DOWNLOAD

CPC APP

FREE DOWNLOAD

CRPC 

APP

FREE DOWNLOAD

IPC APP

FREE DOWNLOAD

SPECIFIC

APP

FREE DOWNLOAD

CONSTITUTION

APP

FREE DOWNLOAD

LIMITATION

APP

FREE DOWNLOAD
 

CHILDS

APP

 FREE DOWNLOAD
 

WOMENS

APP

 FREE DOWNLOAD
 

DAHEJ

APP

 FREE DOWNLOAD

SUCHNA KA ADHIKAR 

APP

FREE DOWNLOAD

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here